Листая истории страницы…
В красивых белоствольных березняках, среди бархатных зеленых холмов, в Саянских отрогах раскинулось село Толстихино. История нашего села берет начало с XIX столетия, в этом году ему исполняется 120 лет. Остновимся на самых важных вехах его жизни.
Первые поселенцы с. Толстихина
В 70-е годы XIX столетия (1874 год) Московский тракт был гужевой транспортной дорогой, связывающей Европейскую часть с Сибирью и Дальним Востоком.
Сибирь привлекала людей несметными богатствами: лес, пушнина, рыба, золото, угодья земли. Переселенцы из с. Рыбного обосновались на транспортной дороге. На месте нынешнего села Толстихина было 6 заимок: Толстихино, Грызлово, Кирпичниково, Чушкино, Растопчина, Ковригина. Названия мест поселения и полей до сих пор сохранились в лексиконе жителей с. Толстихина: «чушкин лог», «ковригин лог», «грызлов лог» и т.д.
На переселение выделялись средства из казны государства. Ровно 120 лет назад село стало Толстихиным. Почему? На сходе граждан было поставлено условие: кто больше средств вложит в организацию торжества в честь присвоения имени селу, фамилия того и станет его названием. Толстихин не пожалел средств и к тому же зарезал трехгодовалого быка в придачу.
Село расположилось на склоне горы, реки нет, воду использовали из колодцев и ключей.
Жители села — переселенцы из Центральной России: в основном из Орловской и Тамбовской губернии, а также из Белоруссии и Украины.
В 1902 году построена церковь на средства его императорского величества Александра II, впоследствии в честь этого на церковной площади ему поставили бюст.
В 1903 году в селе было 94 крестьянских хозяйств и 632 жителя. В этом же году образован Толстихинский приход, открыта церковно-приходская школа.
Гражданская война
Во время гражданской войны в Толстихине не было военных действий, а штаб отряда Красильникова располагался в с. Семеновка. Часто белоказаки совершали набеги. Они заходили в любое подворье, забирали коней, продукты, зерно, сено, мобилизовали насильно в отряд молодых мужчин. Однажды колчаковцы были обстреляны кем-то из жителей, за это белогвардейцы пытались сжечь село. Предотвратить эту трагедию помог поп Натрин Антон (отец Антоний).
Многие из жителей села состояли в партизанском отряде в Степном Баджее и Перово (ныне с. Партизанское). Партизанами были Никишин Николай Васильевич, Гавриков Григорий Иванович, Анишин Осип Иванович, первый коммунист села Никишин Сергей Васильевич.
Особенно напряженной была обстановка, когда в д. Барашкова (Николаевка) были повешены партизаны и им сочувствующие.
Первый коммунист села Никишин С.В. и уполномоченный по продразверстке Тюла (имя и отчество не установлены) захоронены на церковной площади, где впоследствии установлена стела «Борцам за советскую власть».
В 20 –е годы XX столетия село достигло высокого расцвета. После установления советской власти созданы сельские советы.
В 1937 году по решению райкома партии церковь перестала функционировать. Кресты и колокола сняли и увезли в район. Здание церкви использовали под склад с зерном. А с 1949 года в этом помещении открыли клуб, с 1973 – спортзал Толстихинской школы.
Крестьяне и колхозный строй
В 1828 году в селе образованы 2 крестьянские коммуны. Затем в 30-е годы коммуны реорганизованы в колхоз «Память Ленина» с тремя полеводческими бригадами. Первый председатель — Степадский, коммунист из отряда 25-тысячников, ленинградец.
Не согласные с решениями советской власти покинули обжитые места или были раскулачены и даже лишены свободы.
В 1930 году в селе появилась МТС. В просторном сарае установили токарные станки и оборудование для ремонта техники. Электричества не было, станки приводились в движение специальными двигателями, работавшими на нефти. А в 1931 году поступили первые трактора: 5 колесников СТЗ, мощностью в 30 лошадиных сил. При МТС начал действовать политотдел, контролирующий сельскохозяйственную деятельность в селах. В 1936 году было в наличии уже 63 трактора. В 1937 году все оборудование переместили в построенное кирпичное здание. Толстихинская МТС обслуживала 25 колхозов района. Для трактористов и комбайнеров организовали курсы. Так в 1939 году стали принимать на курсы девушек-трактористок. Работники получали гарантированную оплату, а члены колхоза — 200 г хлеба, т.к. работали за трудодни.
Передовики производства поощрялись и направлялись на ВДНХ. Из колхоза «Память Ленина» такой награды удостоены доярка Лавринова Софья Герасимовна, заведующий МТФ Тарасов Константин Макарович.
К 40-м годам колхоз стабильно и устойчиво развивался. Было засеяно 1410 га зерновыми культурами и на площади 2,1 га выращивались овощи. Стали внедряться научные основы земледелия и животноводства.
Жизнь села в военное лихолетье
В войну работу колхоза пришлось перестраивать: все легло на плечи женщин и подростков. В 1942 году организовали учебу трактористок. Из них сформировали 2 тракторных отряда. На тракторах-колесниках работали 15-17- летние девушки: Володина Е.С., Кондратова А.М., Анишина Т.Г., Герасимова Мария Абрамовна, Горелёва В.Г., Белова А.А., Журавлева В.Д, Михалева Н.С. Бригадирами женских бригад были Белов М.М., Кучеров М.Д., Гузенков П.П. На гусеничном тракторе работал 13-летний Тарасенко Михаил Максимович. При скудном питании работали в 2 смены, днем и ночью. Основным пайком был малосъедобный суп из овса, а рядом картофельное поле. Но никому и в голову не приходило раскопать кустик, всё берегли для фронта.
Площадь посадки картофеля постепенно увеличилась вдвое, потому что картофель стал основным продуктом питания. Кроме этого его сушили и отправляли на фронт. Этим в колхозе занимались 3 женщины: Компанец Е.И., Фирсова М.И., Кузикова Т.Я.
На ул. Кирова в Толстихине находился маслозавод. Сюда свозили молоко из 8 колхозов. Вся продукция сдавалась государству, в райзаготконтору.
На фронт из с. Толстихина было призвано 185 человек. 103 из них не вернулось с войны. Большая часть погибших числится пропавшими без вести.
Послевоенная жизнь в Толстихине.
Постепенно жизнь восстановилась в прежнее русло. Приходили с фронта мужчины. В 1954 году объединили 3 колхоза: Память Ленина» (Толстихино), « им. Калинина» (Кузьминка), «Коммунар» (Ильинка). Возглавил объединенное хозяйство Звягинцев Иван Алексеевич.
1961 году колхозы преобразовали в совхозы. И центральной усадьбой совхоза «50 лет КПСС» с шестью отделениями стало с. Толстихино.
В 1965 году на площади 87 га разбили сад. Участок огородили забором и засадили ягодными и овощными культурами. Сад стал гордостью совхоза. Первым его заведующим был Писаревский В.П., потом Видеман В.В., Петухов В.В.
В 1967 году в год совхоз стал передовым хозяйством района и был награжден Красным знаменем ЦК КПСС, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Знамя до сих пор хранится в музее Толстихинской школы.
В разные годы председателями совхоза были Турбаба (имя и отчество не установлены), Зимогляд Г.И, Тимченко И.А., Кругликов А.В., Куклов Н.Г., Кизик В., Трубицын А.В.
В 70 -80-е годы активно велось строительство центральной усадьбы, и близлежащих сел. Построены новые дома для жителей, Дом культуры, стационарная больница, детский сад. В 1982 году введено в эксплуатацию здание новой средней школы. В 1985 году к 40-летию Победы воздвигнут памятник павшим в годы ВОВ.
В перестроечный период совхозы распались. В настоящее время село живет подсобными и фермерскими хозяйствами.
В 2015 году в селе воздвигнут храм Сергия Радонежского на пожертвования меценатов и жителей Толстихина.
Историю села невозможно уместить в рамки одной статьи… На этом она не заканчивается, мы продолжаем жить, учиться и работать…